Уважаемые коллеги, я в этом году впервые побывал на конференции Праворуба и хочу кратко рассказать о ее итогах и выводах, которые я сделал для себя.

Прежде всего хочу выразить благодарность организаторам и лично Ивану Николаевичу Морохину! Конференция была организована на высшем уровне. Три дня, наполненные лекциями, пролетели совершенно незаметно. Все было очень динамично, интересно и приятно. Все лекции были разноплановыми, имели разные тематики, что не позволяло скучать ни минуту.

Было очень интересно увидеть вживую людей, с которыми давно был знаком заочно – с кем-то по их публикациям и комментариям, с кем-то приходилось обсуждать рабочие вопросы, советоваться на Праворубе. А тут появилась возможность их увидеть и лично пообщаться, что все с удовольствием и делали.

Со многими коллегами обменялись телефонами, договорились обменяться интересующими материалами, наработками.

Для меня лично было очень важно и интересно послушать адвоката Васильева А.В., рассказавшего о коммуникации в суде присяжных. Я сам в этом году впервые работал в таком процессе и перед его началом изучил книгу А.В. Васильева, написанную им в соавторстве с А.А. Барановским «Суд присяжных: последний шанс Фемиды», которая мне очень помогла в работе, став по сути настольной книгой на время суда. На конференции он еще более подробно и интересно изложил свой опыт работы в суде присяжных, привел примеры успешных «лайфхаков», которые несомненно стоит взят на вооружение при работе в суде присяжных.

Очень интересны были лекции адвокатов Шарапова О.А. и Костющева В.Ю., которые поделились своим положительным опытом защиты по уголовным делам, а точнее тем, как и где можно найти недостатки и даже фальсификации в уголовных делах и как этим правильно пользоваться. Все их слова были подкреплены личными примерами, что придавало лекциям особую ценность.

Нельзя не отметить выступление адвоката Федоровской Н.Р. о том, как экономить время, оптимизируя свою работу с учетом новых цифровых возможностей. О них вроде слышал до этого, но считал, что это еще не работает или очень сложно. А оказалось, что Наталья Руслановна, да и другие коллеги уже успешно применяют новые возможности подачи исков, ходатайств через ГАС Правосудие и другие ноу-хау.

Совершенно великолепной оказалась лекция Бевзенко Р.С. о залогах и поручительстве. Казалось, немало об этом известно, и поначалу я думал, что лекция будет не самой интересной. Но Роман Сергеевич так живо и наглядно преподнес актуальные проблемы этой сферы, что зал был в восторге.

Упоминание вышеуказанных спикеров нисколько не означает, что остальные были хуже или менее интересны, просто лично для меня эти темы оказались наиболее востребованными и интересными, как по содержанию, так и по подаче.

Подводя итог, хочу еще раз выразить свое почтение организаторам, благодарность спикерам и передать привет коллегам-участникам конференции. Если кто-то сомневается, стоит ли ездить на такие конференции, ответственно могу заявить – стоит! Те небольшие расходы, которые пришлось понести, с лихвой окупились приятными эмоциями, новыми знаниями, которые с радостью буду использовать в работе.

Спасибо!

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Ретюнских Александр, Легейда Виктория, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Костюшев Владимир, Соломко Татьяна
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Апреля, 11:36 #

    Уважаемый Александр Павлович, полностью с Вами согласна. Меня до сих пор переполняют эмоции. (dance)
    И выступления спикеров и кулуарные беседы были очень интересными. 

    Рада знакомству!(handshake) ;)

    +13
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 22 Апреля, 12:14 #

    Конференция была организована на высшем уровнеУважаемый Александр Павлович, спасибо за Вашу оценку, но при такой аудитории — полный зал профессионалов, халтурить просто невозможно ни спикерам, ни организаторам. 
    Все старались, и в итоге у нас действительно получилась очень насыщенная и динамичная встреча коллег и сложилась очень дружелюбная атмосфера, ну а уж про вечерние посиделки и говорить не приходится — это просто супер! — таких обсуждений наверное больше нигде не встретишь! ;)

    +17
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 22 Апреля, 14:10 #

    Уважаемый Александр Павлович, спасибо Вам за добрые слова! Очень тронут Вашим вниманием! Спасибо за внимание!

    +7
  • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 22 Апреля, 16:41 #

    Уважаемый Александр Павлович, Вы первый не удержались и написали отзыв о нашей конференции) Тем более, что это Ваша первая конференция. Это говорит о многом. Мне было очень приятно читать такие теплые слова.

    +7
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 22 Апреля, 22:52 #

    Уважаемый Александр Павлович,
    Совершенно великолепной оказалась лекция Бевзенко Р.С. о залогах и поручительстве. Казалось, немало об этом известно, и поначалу я думал, что лекция будет не самой интересной.
    Несколько лет в подряд я посещал Конференции в Государственном Кремлёвском Дворце (ГКД) «Главные правовые события года», организатором которых является система Юрист. Там я впервые познакомился с Романом Сергеевичем. Многие спавшие просыпались. Что касаемо о залоге и поручительстве он может говорить часами. Причем без конспектов.
    А Туманов какие давал интереснейшие пояснения? Уверен, что следующая Конференция будет ещё интереснее. Данное событие интересно ещё и тем, что эта встреча не виртуальная ( в режиме он-лайн), а реальная.

    +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Апреля, 23:16 #

      Уважаемый Андрей Викторович, хотелось бы увидеть материал Бевзенко Р. С. по данной теме. Она воистину превзошла все ожидания!

      +3
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 23 Апреля, 10:01 #

      Уважаемый Андрей Викторович, в Кремле уже лет пять в этом форуме принимаю участие, жаль Вас там не встречал, надо исрпавлять8)
      По поводу Бевзенко - нет слов, только(Y) 
      А ссылку в группе Праворуб найти будет сложно, там количество всякой инфы зашкаливает...
      P.S. Если не трудно, сбросьте на мыло,  в личку, так сказать8-|

      0
      • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 23 Апреля, 14:06 #

        Уважаемый Роман Николаевич,
        в Кремле уже лет пять в этом форуме принимаю участие, жаль Вас там не встречал, надо исрпавлятьТам площадь больше, поэтому и встретиться трудно. И там не организовываются не формальные общения. Здесь всё ближе и теплее. Более того, мои планы на переезд в Москву. Послушал Астапова и понял — мне тоже надо. И так приходится ездить по два раза в неделю. 
        Если не трудно, сбросьте на мыло, в личку, так сказать
        Скиньте любое сообщение мне лично в вотс апе и я Вам направлю.
        По поводу Бевзенко — нет слов, только
        В последнее время в ГКД его не видно. Не приглашают или он сам не идет. Приглашал его СПС «Гарант». Его появление на Праворубе очень обрадовало.

        +2
        • Адвокат Соломко Татьяна Актавьевна 24 Апреля, 15:03 #

          Уважаемый Андрей Викторович,
          "В последнее время в ГКД его не видно. Не приглашают или он сам не идет. "

          Ну как же!!!)))) ответственно заявляю:  в октябре 2018, да и в 2017  Бевзенко Р.С. был в ГКД, у меня в подтверждение даже фото с ним есть ( и не одно) с этого мероприятия))).

          Оказывается-то мы и в Кремле ежегодно можем встречаться)))) Форум обычно проводится в первой декаде октября.

          Удивило, что многие коллеги  даже ни разу не слышали о нем (о Бевзенко)…

          +2
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 25 Апреля, 09:32 #

    Уважаемый Александр Павлович,

    Я сам в этом году впервые работал в таком процессе и перед его началом изучил книгу А.В. Васильева, написанную им в соавторстве с А.А. Барановским «Суд присяжных: последний шанс Фемиды», которая мне очень помогла в работе, став по сути настольной книгой на время суда.Спасибо. Подобный опыт практического использования «Последнего шанса» для меня очень важен. Не могли бы подробнее рассказать, что в книге удалось, что нет, чем надо дополнить, что переработать?

    +2
    • Адвокат Ретюнских Александр Павлович 25 Апреля, 16:33 #

      Уважаемый Александр Витальевич, для меня в Вашей книге удалось все. За весь мой процесс я перед каждой стадией изучал соответствующую главу Вашей книги, чтобы более четко понимать, чего мне ждать и что делать в суде. Ведь в УПК все это прописано очень поверхностно. А у Вас очень подробно, с примерами из практики и способами противодействия обвинительному уклону суда. Поэтому считаю, что удалось все. 
      По поводу того,  чем дополнить, мне кажется, стоит осветить то,  что происходит после вынесения вердикта, а именно ч.5 ст. 348 УПК РФ о том, что председательствующий вправе распустить коллегию, посчитав, что осужден невиновный. Интересно, такие факты вообще бывали? И можно ли в этой стадии, руководствуясь этой нормой как-то помочь доверителю при вынесении обвинительного вердикта?

      +2
      • Адвокат Васильев Александр Витальевич 25 Апреля, 16:53 #

        Уважаемый Александр Павлович,

        Интересно, такие факты вообще бывали? И можно ли в этой стадии, руководствуясь этой нормой как-то помочь доверителю при вынесении обвинительного вердикта?Как не искал- таких фактов в истории нашего правосудия не нашел. Видимо это одна из процессуальных «сказок о загробной жизни» :-(

        +2

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Итоги конференции Праворуб 2019 для меня» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.